Ficha Técnica
OBJETIVO GENERAL.
Realizar las operaciones de preparación, reelaboración y presentación de elaboraciones culinarias sencillas aplicando técnicas y normas básicas de manipulación y conservación de alimentos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
Conocer y aplicar técnicas de manipulación de alimentos e higiene en los procesos de preparación.
Aplicar técnicas de higiene y orden, respetando normativa sanitaria pertinente al sector gastronómico.
Desarrollar habilidades blandas (seguimiento de instrucciones, respeto de turnos, responsabilidad).
DURACION.
20 Horas.
FUNDAMENTACION.
La gastronomía es una disciplina que presenta una amplia aceptación dentro de los jóvenes que se encuentran cumpliendo condena dentro de la sección juvenil, ya que es visualizada como una alternativa laboral, principalmente de manera independiente.
Por otro lado, desde un punto de vista ocupacional, esta disciplina permite el desarrollo habilidades blandas, ya que exige el seguimiento de una receta y pasos precisos para lograr la preparación de un producto bien ejecutado, así como también el participar en un grupo en el cual se deberán respetar turnos para el uso de implementos y materiales, fomentando el trabajo en equipo para el cumplimiento de objetivos. También se visualiza como una herramienta que favorece la adquisición de sentido de logro al momento de completar las tareas y preparaciones de manera exitosa, aportando a una exploración de actividades significativas para los jóvenes fuera del contexto delictual y las cuales pueden ser utilizadas en contexto laboral en el futuro ya sea de manera dependiente o independiente.